本站搜索:
  
 
索 引 号 007078222/2016-48093 分    类: 办事指南
发布机构: 恩平市人力资源和社会保障局 发文日期: 2017-09-15 11:54:34
名    称 恩平市就业困难人员认定须知
文    号 主 题 词: 恩平市,就业,困难,人员,认定,须知
恩平市就业困难人员认定须知

1、申请对象:本市户籍
 
  (1)具有城镇户籍,男满50周岁以上,女满40周岁以上;
 
  (2)身有残疾的人员;
 
  (3)享受最低生活保障的人员;
 
  (4)连续失业一年以上的登记失业人员(在公共就业服务中心登记的);
 
  (5)经申报确定的“零就业家庭”或“农村零转移就业贫困家庭”成员;
 
  (6)因被征地而失去全部土地的农民。
 
  (7)戒毒康复人员;
 
  (8)刑释解教人员;
 
  (9)精神病康复人员;
 
  (10)退役士兵
 
  (11)需赡养患重大疾病直系新书人员(在同一户籍佳通中有重大疾病直系亲属)
 
2、申请条件:
 
  (1)符合就业困难情形,且处于无业状态或失业状态,且没有参加社会保险(不含参加城乡居民基本养老保险、城乡居民医疗一档的情况)。
 
  (2)办理失业登记,有就业愿望有劳动能力法定劳动年龄内城镇常住人员。(城镇常住:居住半年以上并申领居住证的非城镇户籍劳动者)
 
3、递交资料:
 
  表格(点击下载):《就业困难人员认定申请审核表》一式二份
 
  (1)身份证、户口簿和3张两寸彩色相片
 
  (2)《就业失业登记证》
 
  (3)无业状态证明材料:
 
    ①单位解除的,提供解除劳动关系证明或解聘证明;
 
    ②创业或经营停业的,提供工商部门出具的停业(注销)证明;
 
    ③已进行失业登记的记录;
 
    ④推荐就业情况记录(本人签名确认)
 
    ⑤社保缴纳情况记录
 
  (4)符合就业困难情形的证明材料:
 
    ①“残疾人”提供《残疾证》;
 
    ②“低收入家庭“人员提供《城乡低保证》;
 
    ③“零就业家庭”成员的,提供居(村)委会出具的证明申请人全部家庭成员就业情况的证明材料;
 
    ④“农村零转移就业贫困家庭的, 提供村(居)委会出具的证明材料和县级以上扶贫部门认定为贫困家庭证明材料或名单;
 
    ⑤被征地农民的成员的,提供户籍所在农村集体经济组织出具的本人被征地而失业土地的证明原件及复印件,和所在村集体被认定失去全部土地的证明或批文)
 
    ⑥戒毒康复人员的,提供有户籍所在地或常住地,街道、乡镇以上禁毒办出具的戒毒康复人员证明原件或名单(经禁毒办盖章确认)
 
    ⑦刑释解教人员的,提供监狱部门出具的刑满释放通知原件及复印件;
 
    ⑧精神病康复人员的,提供治疗机构或鉴定机构出具的康复证明原件及复印件;
  
    ⑨退役士兵的,提供退出现役证明材料原件及复印件。
 
    ⑩属于需赡养忠重大疾病直系亲属人员,提供户口簿、大病医疗保险保险或治疗机构出具的相关凭证。
 
备注:
 
  1. 非本人办理时需要委托书及经办人身份证原件、复印件。身份证原件经核对后退回。
 
  2. 所有复印件(需加具复印件与原件相符的意见,由企业盖印或劳动者本人签名确认)
 
  网上申请:https://rsfw.jiangmen.gov.cn/Jmqyfwpt/index.do(暂未开通)现场申请:各镇(街)公共就业服务中心
 
  咨询电话:7725417    7724335