本站搜索:
  
 
索 引 号 007078222/2017-57232 分    类: 工作动态
发布机构: 恩平市人力资源和社会保障局 发文日期: 2017-08-04 16:59:29
名    称 市人社系统:“六个力求、六个确保”贯彻落实市委十三届三次全会精神
文    号 主 题 词: 市,人,社,系统,六个,力求,六个,确保,贯彻落
市人社系统:“六个力求、六个确保”贯彻落实市委十三届三次全会精神

会议现场

 

与会人员认真学习全会精神

 

  8月3日上午,市人社系统召开党组扩大会议,学习贯彻落实市委十三届三次全会精神。市纪委派驻第二纪检组组长张智勇和人社系统中层以上干部职工参加会议。

  市人社局副局长、市社保局局长陈丽华在会上传达了市委书记、市长谢超武向全会作的工作报告和市委常委、常务副市长郑成博作经济工作讲话的主要精神。会议认为,谢书记和郑常委的讲话求真务实,指导性和可操作性强,非常切实恩平发展实际。市委组织部副部长、市人社局局长吴先进要求市人社系统一定要深刻认识市委全会精神的重大意义,明确使命责任,主动作为、大胆创新、真抓实干、立足实际,以“六个力求、六个确保”做好下半年工作。

  一是力求就业满足供需平衡,确保我市经济加快发展。

  就业是民生之本。下一步,我们要以十三届三次全会精神为引领,进一步加快我市创业孵化基地建设,做好12家入孵企业的政策扶持和配套服务工作;促进就业资金均衡有效使用,提高资金使用效益,对符合享受政策的人员给予补贴;加大就业帮扶力度,促进失业人员再就业;围绕我市园区经济发展,及时做好劳务双方信息对接,保障想用工的企业能招到人,想工作的人能实现就业,为我市经济发展提供精准的人才和劳动力。

  二是力求社保待遇按时足额发放,确保群众幸福感得到提升。要保证社保待遇按时足额发放,重点要抓好收入和支出两个方面工作。在收入上,我们要进一步强化征缴力度,突出盲点盲区。强势推进企业职工养老、医保、工伤、生育、失业,城乡居民养老保险、医疗保险和机关事业单位养老保险等八类险种的扩面征缴工作,不断扩大社会保险覆盖范围,做实做好为民办实事的民生项目。在支出上,我们要加强社保基金监管,认真落实上级有关政策,保障我市2.8万人企业退休人员的养老待遇、6万多人城乡养老待遇、6万多人职工医保待遇、38万人的城乡医保待遇,还有工伤、生育、失业等各险种待遇得到按时足额发放,进一步提升群众的幸福感。

  三是力求加强机关事业单位人员管理,确保为我市经济发展提供高效服务。我市机关事业单位共有1.4万多人,在职工作人员9000多人,离退休人员共5000多人。在推进人事管理工作上,我局通过加大对公务员准入渠道的严格把关和切实抓好公务员初任、任职培训等方式,进一步优化公务员队伍结构。严格抓好《关于进一步加强恩平市公务员考核工作的通知》、《关于加强机关事业单位人才队伍建设有关问题的通知》两个文件的贯彻落实,重点加强对公务员的平时考核,防止人才不合理流失,提高我市公务员队伍的稳定性,进一步提升机关事业单位人员干事创业的激情,为我市党政队伍建设提供强有力的保障。

  四是力求构建和谐的劳动关系,确保我市社会大局稳定。

  深入对当前劳动合同、工伤认定、军转干部等涉及劳动保障领域的不稳定因素的排查和跟踪,全面掌握本单位矛盾纠纷、涉及劳动保障突出问题的总体情况,依法、及时、有效地加以解决和管控。推进基层劳动人事争议调解组织建设,最大限度地将争议通过快捷调解、平稳化解,营造人文关怀的劳动环境。完善行政执法与刑事司法衔接机制,依法惩处拒不支付劳动报酬等违法犯罪行为。

  五是力求强化人才队伍建设,确保满足我市创新驱动发展需要。深入实施人才强市战略,坚持以问题为导向,做好前期摸底调研,收集好我市当前各行各业人才需求,做好统筹协调,进一步加大人才资源开发力度,以更开放的政策,更灵活的机制,广泛吸纳和大力培养各类优秀人才,创造优秀人才脱颖而出的环境,全面提升恩平综合竞争力,为恩平经济社会发展提供强有力的人才保障和智力支撑。

  六是力求全面加强党的建设,确保人社队伍精干高效。以“两学一做”学习教育常态化为契机,严格按照年初制定的《恩平市人社系统2017年党建工作方案》执行,从思想、组织、作风、制度、廉政、创先争优等六个方面加强党建工作,确保党建与业务工作同部署、同开展。加强机关作风建设,增强干部职工反腐倡廉意识,坚决抵制各种不良风气,严格执行廉洁从政规定,正文风、改会风、转作风、树新风,整治干部队伍中庸懒散奢等问题,不断提升人社部门精干高效的机关形象。