本站搜索:
  
 
索 引 号 007078222/2017-58101 分    类: 工作动态
发布机构: 恩平市人力资源和社会保障局 发文日期: 2017-08-23 09:18:03
名    称 江门市人社局到我局督导精准扶贫工作
文    号 主 题 词: 江门市,人,社,局,到我,局,督导,精准,扶贫,
江门市人社局到我局督导精准扶贫工作

督导现场

 

江门市人力资源和社会保障局党组成员、调研员林辉讲话

 

督导小组检查扶贫对象医保信息管理系统运行状况

 

督导小组核查就业精准扶贫台帐

 

  2017年8月18日上午,江门市人力资源和社会保障局党组成员、调研员林辉一行8人到我局督导人社系统精准扶贫工作。市委组织部副部长、市人社局局长吴先进,市人社局副局长、社保局局长陈丽华,副局长何国强以及有关股室负责人一起陪同督导。

  督导小组首先听取了我局对精准扶贫工作的情况汇报,细致深入地了解我局各个责任股室关于精准扶贫工作的流程和进展中存在的问题和困难。随后督导组分组核查我局在就业、职业培训、社会保障等方面的精准扶贫工作台账。

  自开展精准扶贫工作以来,我局紧紧围绕上级和市委市政府的工作部署,通过加大政策扶持力度、突出就业扶贫援助、强化技能培训实效、抓住社保民生底线,通过精准扶贫“四轮驱动”,精准发力,确保按时保质完成扶贫工作任务,助力我市打赢脱贫攻坚战。在就业方面,我局将全市3021名精准扶贫对象的求职和培训意愿等信息录入“企业用工及人力资源服务平台系统”,并开展职业介绍,推荐就业,协助重点群体享受相对应的就业创业扶持政策。截至7月底,我市为319名有求职愿望的精准扶贫对象提供“一对一”就业帮扶服务970次,实现就业200人。在技能培训方面,1月至7月,我局联合市扶贫办、恩城街道办、华英职业技术培训学校等单位对圣堂镇、横陂镇、大槐镇、东成镇、沙湖镇及良西镇共208名贫困家庭学员组织开展6期汽车美容(专项)技能晋升培训,实现100%为有职业技能提升意愿的贫困人员提供培训。在社会保障方面,全市建档立卡精准扶贫人员人数(含不符合参保条件人数)有3021人,城乡居保应参保数2440人,已参保人数2381人;符合参保范围扶贫对象的100%参加城乡居民基本医疗保险。

  林辉认为我局的精准扶贫工作措施有效,成效初显,并结合我市实际提出三点要求:一要进一步加强底数调查摸清,实现有就业创业“三个100%”(即有就业创业意愿和能力的贫困人员,100%享受精细化的就业创业服务;有职业技能提升意愿并符合条件的贫困人员100%享受免费技工教育或技能晋升培训;符合条件的贫困人员100%纳入社会保险覆盖范围)。二要进一步加快落实政策,特别是要保证精准扶贫医疗保障待遇实现;三要进一步完善工作台帐,并对台账实行动态更新。

  我局将按照督导组的反馈意见,做好整改工作台账,采取扎实有力的措施,强化责任的落实,把精准扶贫工作认真落实到位。