本站搜索:
  
 
索 引 号 007078222/2017-58587 分    类: 工作动态
发布机构: 恩平市人力资源和社会保障局 发文日期: 2017-08-29 11:25:25
名    称 市人社局举办“送岗位下乡”就业援助活动
文    号 主 题 词: 市,人,社,局,举办,送,岗位,下乡,就业,援助,
市人社局举办“送岗位下乡”就业援助活动

“送岗位下乡”就业援助活动现场

 

活动现场“一对一”就业援助

 

活动现场就业指导

 

  为贯彻落实中共中央、国务院、省委省政府、市委市政府关于开展脱贫攻坚战的战略部署和要求,深入实施精准扶贫对象就业创业促进行动,恩平市人社局于 2017 年 8 月中旬至下旬在全市11个镇(街)开展“送岗位下乡” 就业援助活动。

  市人社局以打通便民服务“最后一公里”为宗旨,通过“送岗位下乡”就业援助活动,前期加强与用人单位联系、搜集岗位信息,摸清精准扶贫对象就业需求情况,充分做好前期的准备工作,为精准扶贫对象和就业困难对象送信息、送服务、送培训、送岗位,激发精准扶贫对象、就业困难对象的自立意识,提升技能,实现就业脱贫、技能脱贫服务对象。

  本次活动为各镇(街)送来了114家用工单位,包括纺织、机械、食品、电子、家政服务等80余个适合农村劳动力、贫困家庭劳动力就业的工种,520多个就业岗位;同时还送来了就业创业、就业扶贫、就业培训、社会保障等政策信息。截至目前为止已在9个镇(街)开展了“ 送岗位下乡”就业援助活动,参与活动的精准扶贫对象和就业困难对象共280多名。

  郑惠雄是君堂镇的一名精准扶贫对象。他和母亲相依为命,母亲患有大病,这些年来,郑惠雄辞去工作在家照顾母亲,但他母亲终究敌不过病魔,于2017年1月去世。母亲去世后,郑惠雄家庭只剩自己一人,由于学历低,没一技之长,又不善社交,所以一直没有稳定的工作。他来到“送岗位下乡”就业援助活动现场,显得特别腼腆。就业服务工作人员通过 “一对一”诚心交谈慢慢才了解到他的就业需求。他想有一份稳定的工作,想走出恩平见识外面的生活。在摸清扶贫对象的意愿后,就业服务工作人员立即帮助他联系了鹤山中粮万威客食品有限公司,推荐他了申请生产工岗位,月均工资达3500元以上,购买五险一金,并且还提供食宿。四天后,郑惠雄到鹤山中粮万威客食品公司面试体检并正式入职。为减轻扶贫对象的经济负担,就业服务工作人员还联系贵公司帮助郑惠雄报销了前往鹤山工作的车费。郑惠雄表示,他非常满意这个岗位,感谢就业服务工作者的热情帮助。

  何显红是东成镇的精准扶贫对象。他一家四口,妻子重病,两孩子读书,今年有一个孩子刚好毕业,让他的生活重担稍微减轻。他现在一边照顾家庭一边做装修散工。他来到就业援助活动现场时不太愿意接受就业服务者的“一对一”援助服务,就业服务者就坐在他旁边先聊家常,再慢慢将话题引入工作,才了解到他想创业开水果店。他觉得在工厂工作时间长,时间不够自由,所以不想接受就业服务工作者的帮助。就业服务工作者“投其所好”,向他介绍了我市一系列的创业扶持政策,还为他专门进行了就业指导。通过交谈,最后他认识到自己目前的经济状况创业比较难,于是开始尝试接受就业服务工作者的就业推荐,最终挑选了恩平市集雅电器有限公司焊工职位。

  “人社部门给我们提供了很贴心的服务,既有岗位招聘、又送来就业创业优惠政策,这些帮扶让我们心里非常踏实和温暖。”其中一个精致扶贫对象说道。“送岗位下乡”就业援助活动每到一个镇(街)都得到精准扶贫对象、残疾人、低保户家庭人员的热情参与。这是困难群体对政府机构、人社部门工作的信任。市人社局将继续加强对重点群体就业的帮扶支持,采取有针对性的政策,走进困难群体,传递浓浓深情,让关爱帮扶工作永远在路上!