本站搜索:
  
 
索 引 号 007078222/2017-59607 分    类: 工作动态
发布机构: 恩平市人力资源和社会保障局 发文日期: 2017-09-21 17:09:44
名    称 市委副书记、市长刘兵率队到市人社局调研
文    号 主 题 词: 市委副书记,市长,刘,兵,率队,到,市,人,社,
市委副书记、市长刘兵率队到市人社局调研

刘兵市长了解市人社局周围办公环境
 
刘兵市长对正在建的人社、社保经办服务大厅提出指导意见
 
  9月19日下午,市委副书记、市长刘兵在常务副市长郑成博、市府办主任方瑞明等同志的陪同下,率队到市人社局,就人力资源和社会保障等工作进行调研指导。市委组织部副部长、市人社局局长吴先进,市人社局副局长、社保局局长陈丽华陪同调研。
 
  刘兵市长一行参观了正在建的人社、社保经办服务大厅,并对经办服务大厅的硬件配备、规范运行等情况提出了科学和的建议。他强调,市人社、社保部门是服务民生的重要阵地,承担着我市46万参保人的业务经办,一定要高标准、严要求做好经办服务大厅的标准化建设,优化办事流程、改进服务方式、完善窗口管理,设置引导专窗,为全市参保人提供优质、高效、便捷、贴心的办事环境。
 
  在人社等部门实地调研后,市政府随后在市财政局统一召开座谈会。会上,吴先进对人社局的工作职责及我市社保基金管理情况进行了详细汇报。人社部门是重要的民生部门,主要负责以下六个方面工作:一是大力促进就业创业;二是加强职业能力建设;三是完善社会保障体系(即社保基金管理);四是规范机关事业单位管理;五是做好劳动保障监察;六是强化人才队伍建设等工作。在社保基金管理上,通过我局竭尽全力、全力以赴做好有关工作,我市社保基金运行较为稳健,社保待遇能够做到按时足额发放。同时,我市社保基金也存在一些困难和问题,希望各有关职能部门能够各司其职,落实责任,加大社保征缴扩面力度。如地税部门要担起全责征收的责任;人社部门要统筹协调全市社保扩面工作;统计部门要准确统计出我市二、三产业从业人数;宣传媒体要加大政策宣传力度;各镇(街)、园区和资产办要明确扩面工作的主体责任。市场监督管理局、市财政局、审计部门、工会、公安等部门要按职能落实社保扩面工作任务等。
 
  刘兵市长在听取汇报后对我市人社工作给予充分的肯定,特别是在社保基金管理方面,通过人社、地税、财政等相关职能部门共同发力,全力以赴抓扩面、抓征缴收入,加上人社部门积极争取上级调剂金支持,有力保障了我市群众社保待遇按时足额发放。他要求人社部门一是要进一步抓好人才工作。紧紧围绕“人才强市”的发展目标,坚持把人才工作作为经济和社会发展的重要抓手,大力实施人才创新驱动战略,为促进当地经济社会发展提供了人才保障和智力支持。二是要进一步抓好社保扩面工作。要统筹协调相关职能部门,发挥主观能动性,抓好督察督办,不折不扣完成上级和市委市政府下达的扩面目标任务。三是要进一步抓好信访维稳工作,以优异的成绩迎接十九大召开。