本站搜索:
  
 
索 引 号 007078222/2017-60034 分    类: 工作动态
发布机构: 恩平市人力资源和社会保障局 发文日期: 2017-09-30 21:57:02
名    称 市人社局多管齐下狠抓综合治理 创建平安恩平
文    号 主 题 词: 市,人,社,局,多管齐下,狠抓,综合治理,创建,
市人社局多管齐下狠抓综合治理 创建平安恩平

  在市委市政府的正确领导下,市人社局根据《关于印发<恩平市社会治安重点治理整改方案>的通知》(恩办发〔2016〕13号)及全市社会治安重点治理整改动员大会的精神,紧紧围绕社会稳定的大局,多管齐下,狠抓综治平安建设各项措施的落实,取得了良好的成效。
 
  一是加强对两类人员的技能培训和就业。我局本着“以人为本、综合矫治、关怀救助”的工作原则,加强与市公安、禁毒办等部门的联动,积极开展有针对性的职业技能培训,帮助两类人员在重新回归社会后能够解决就业问题。2016年9月-2017年9月共举办12期,合计共为529名强制戒毒人员进行“汽车美容(初级)”等职业技能培训,使学员能够增强社会竞争力,树立信心,早日适应出所后的新生活,远离毒品,为社会稳定作出贡献。另外,根据市戒毒所供的46个戒毒康复人员名单,我局已其100%进行了一对一就业帮扶服务。
 
  二是加强对进城务工流动人员的统一管理和监督检查。我局统一使用江门的企业用工及人力资源服务平台进行就业失业登记,对劳动力进城务工流动统一进行信息化管理,现系统登记的进城务工人员共7505人。不定期下乡检查企业签订书面劳动合同情况,做到经常性监督检查,截至2017年8月31日止,全市用工3人以上1199家,已注册使用“江门市人力资源和社会保障网上服务平台”1183家,注册率98.67%、备案率为98.42%、申报率96.58%,均排名江门第一。
 
  三是拖欠工资等劳资纠纷调解结案率达100%。2016年9月至今,我局立足源头预防欠薪问题,通过关口前移,构建劳动关系预警体系,打组合拳,多举措并举治理劳资纠纷,“两法衔接”,健全劳动保障行政监察执法和刑事司法衔接机制,加强服务,做好政策宣传等举措,确保拖欠工资等劳资纠纷调解结案率达100%,切实维护劳动者合法权益。保质保量完成劳动监察执法工作。2017年1-8月,我市受理举报、投诉、巡查劳资纠纷案件452宗,涉及劳动者3675多人,涉案金额5765多万元,移送公安机关处理的案件2宗,已批捕犯罪嫌疑人1名。一是注重调解,畅通仲裁渠道化解纠纷。我局在各镇(街)都成立了劳动争议义务调解室,通过充分发挥劳动争议义务调解员的作用,尽量把矛盾化解在基层。2017年1-8月,我市仲裁院共收案149件,其中受理118件,涉及人数为118人,结案110宗,结案率93%,涉案金额506万元。结案的110宗案件中调撤60宗,调撤率为55%。完善工作机制,建立兜底保障。全面落实工资保证金制度,在建筑、市政、交通、水利等工程建设领域全面实行工资保证金制度,严格规范工资保证金动用和退还办法,保障农民工工资支付。截止到9月25日,我市共有192个建筑项目存入工资保证金 7394.1万元。巡回开展构建和谐劳动关系政策宣传活动。今年6月,我局在恩平园区、东成镇府和沙湖镇府等属地主要责任单位的协同下,举办13场“依法构建和谐劳动关系,促进企业持续健康发展”为题的培训班,约1800家企业分期分批参加了培训学习,让企业经营者和广大职工懂法、知法,做到依法用工。
 
  四是100%完成社保扩面工作任务指标。我局通过部门联动、督察督办、实地稽核、加强执法等措施,全力打好社保扩面参保攻坚战,取得了明显成效,圆满完成了江门下达的工作目标任务。2017年4月11日以市政府的名义印发了《关于下达2016年恩平市企业职工基本养老保险缴费计划任务的通知》(恩府办〔2017〕34号),把任务下达给13个主要责任单位、3个征管责任单位和9个协办责任单位执行。除此之外,我市将社会保险目标计划任务年度完成情况与镇(街)绩效评价奖励结果相挂钩。通过充分运用目标考核激励手段,着力推动社保扩面工作,推进参保缴费人数和基金同步增长,切实做到应保尽保。2016年,全市企业职工养老保险参保缴费49575人,完成本市下达目标任务49150人的100.9%;基金征缴35213万元,完成目标任务32300万元的109%。2017年1-6月,我市企业职工养老保险月均缴费48416人,比1月份月均缴费46892人增加1524人,完成缴费人数月均任务51380人的94.2%。
 
  五是及时完成政策性工资调整工作。一是及时调整企业退休人员养老金。2016年1月份起,我市企业职工退休人员月人均增发养老金119.28元,调整后的月人均养老金为1733.05元。根据《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》(粤人社发〔2017〕159号),我市企业退休人员基本养老金再次调整。本次基本养老金调整是自2005年以来的第14连涨,调整时间从2017年1月1日开始。调整比例按照2016年全省退休人员月人均基本养老金的5.5%左右确定。本次养老金调升惠及我市27441名企业退休人员,全面落实了各项社保惠民征求,增强了我市居民的幸福感。二是调整机关事业单位退休人员基本养老金。三是完成年度机关事业单位工作人员正常晋升工作。四是落实好乡镇公职人员的工作补贴。根据上级精神。2016年8月,我局与市财政局联合印发了《恩平市落实乡镇机关事业单位工作人员乡镇工作补贴制度的实施方案》,从2015年1月起开始发放乡镇公职人员工作补贴。
 
  六是推动创建和谐劳动关系示范区。为进一步构建和谐劳动关系,营造全社会共同构建和谐劳动关系的良好氛围,我局大力开展创建和谐劳动关系示范区建设,其中我市广东道氏技术股份有限公司和恩平锦兴纺织印染企业有限公司已成功创建我市和谐劳动关系示范区,完成至2017年8月前完成创建和谐劳动关系示范区2个的目标。
 
  七是加强督导,打击非法用工。良好的用工环境,是企业发展壮大的根本,也是职工得以生存和发展的保障。我市十分重视打击非法用工工作,加强组织领导,不断完善工作机制,明确部门职责,落实层级责任,切实维护劳动者合法权益,维护社会大局和谐稳定。2016年至今,由于相关职能部门高度重视,工作措施得力,我市没有发现强迫劳动、使用童工等违法犯罪案件及发生强迫劳动、使用童工等违法犯罪案件致使人员发生伤亡;没有因违反劳动保障法律法规等行为引发群体性事件且处置不当并造成不良的社会影响;没有因不全面履行法定职责发生恶性劳动保障违法犯罪重大案件。