恩平市城市管理和综合执法局职能配置

索引号 公开责任部门 公开日期 主题词 文号 分类
007062431/2019-00124 恩平市城市管理和综合执法局 2019年06月06日 组织机构

根据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《恩平市机构改革方案》《恩平市机构改革实施方案》,恩平市城市管理和综合执法局是市政府工作部门,为正科级。

恩平市城市管理和综合执法局贯彻落实党中央关于城市管理和综合执法工作的方针政策和决策部署,按照省委、江门市委、市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对城市管理和综合执法工作的集中统一领导。

主要职责是:

(一)牵头拟订并组织实施城市管理和综合执法方面的规定和规范性文件。

(二)组织编制全市市政管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理等城市管理和综合执法中长期发展规划、专项规划和年度计划,并指导和监督实施。

(三)负责城区市政设施包括城市道路、城市桥梁、城市隧道、城市道路照明、城市地下综合管廊及附属城市道路的边坡挡土墙等管理工作。指导监督各镇(街)市政设施管理工作。

(四)指导监督全市园林绿化规划、建设、管理等工作。组织编制城市绿地系统规划。按照职责分工负责城市绿线的监督和管理工作。负责城区城市绿地的建设、保护和养护管理工作。指导监督绿道网绿化建设、市政府投资的各类绿地建设,指导协调全市性重大活动的绿化美化工程及相关的环境布置工作。指导监督各镇(街)园林绿化工作。

(五)负责城市供水、用水、节水、排水,以及城乡生活污水处理管理工作。负责城区供水、生活污水处理和供水企业监管,负责城区供水水质、计划供水、节约用水和二次供水的监督管理。监督管理城市节约用水工作。指导监督全市城市黑臭水体整治管理等工作。指导监督各镇(街)生活污水、市政排水工作。

(六)负责全市燃气管理工作。负责全市管道燃气经营许可和相关监督管理工作。组织参与有关燃气行业质量、安全事故的调查处理。负责燃气经营企业诚信体系建设和燃气安全宣传工作。指导监督全市燃气行业管理工作。

(七)负责城区市容环境卫生,以及城区生活垃圾处理的监督管理工作。负责城区市容环境、户外广告设施和招牌设置的监督管理。组织协调全市市容市貌和环境卫生的综合治理。

(八)负责城区市政公用事业特许经营活动的组织实施。指导监督全市市政公用事业特许经营活动。

(九)会同有关部门审核、上报和实施全市燃气、生活污水处理和城区供水、生活垃圾处理费的调价方案,并监督管理相关收费价格执行情况。

(十)指导监督城市规划、建设、燃气、市政、园林、市容市貌、环境卫生、房产管理、城市绿化等城市管理领域的行政执法工作,组织城市管理专项执法行动。根据授权行使与城市管理密切相关的其他行政处罚权和相应行政强制权。依法组织查处上级交办及重大复杂违法违规案件。

(十一)负责全市数字化城管系统规划、建设和运行管理,研究制定相应的监督与评价办法。统筹、指导全市三级长效城管网络的建设和应用。

(十二)完成市委、市政府和江门市城市管理和综合执法局交办的其他任务。

(十三)职能转变。

1.进一步推进简政放权、放管结合、转变政府职能、规范行政权力运行等有机结合,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,推动城市管理走向城市治理,促进城市运行高效有序,提升城市品质。

2.完善公共服务管理体制,健全完善镇村生活污水、城区生活垃圾处理的体制机制。

3.加强监督管理,创新监管方式,全面推进“双随机、一公开”和“互联网+监管”的监督管理模式,提高依法行政水平。 


最新信息:

微信公众号
恩平发布
微信公众号
官方微博
恩平发布
官方微博
恩平旅游
恩平旅游
微信公众号
微信公众号
恩平信息网
微信公众号
主办:恩平市人民政府   技术支持:恩平市信息中心   站点地图
网站维护电话:0750-7123111   传真:0750-7123111
投稿信箱:epic@enping.gov.cn   报料热线:0750-7123737 邮编:529400
网站标识码:4407850057  ICP备案号:粤ICP备05085446号

粤公网安备 44078502000006号